Сказки Северного Сияния, художник Георгий Юдин
little one
shimanati
О "Морозко" на ненецкий лад. Встречайте: хозяин ветров, Котура. Живёт он далеко за снежными горами. Повелевает ветрами. У него есть старуха-мать и четыре красавицы-сестры. А по другую сторону гор живёт ненецкий народ. И вот наступила зима, поднялся ветер. Налетела пурга. Кружит и кружит, и никак не уймётся. А в дырявом холодном чуме живёт старик с тремя дочерьми. И не может он никак выйти на охоту, голодают все.
Посылает старик свою старшую дочь к Котуре, задобрить его. Наказывает ей: будет ветер дуть в лицо, не сворачивай. Вязки на унтах развяжутся - не завязывай. Снег набьется в них - не вытряхивай. Поднимись на гору, там вытряхнешь. Сядет птица тебе на плечо - не прогоняй. Съедешь с горы и попадёшь к Котуре. В чуме у него ничего не трогай, все указания его выполняй.
Только покинула дочь порог и сразу начала все наказы нарушать. Пришла к Котуре. Ни обед сварить, ни одежду из шкур сшить не смогла. Бросил её Котура в сугроб, так и погибла в снегах.
Посылает старик свою среднюю дочь к Хозяину ветров. Даёт ей напутствия. Не послушалась его и средняя дочь, не вернулась домой. Прошло ещё немного времени, пурга не унимается, голод людей изматывает. Посылает старик младшую дочь выручать свой народ. Умницей оказалась младшая дочь. Все наказы отца выполнила, Котуре услужила: обед сварила, одежду сшила, старухе-матери в помощи не отказала. И позвал ее Котура в жены, оставил в своём чуме. А пурга стихла в тундре. Перестали люди прятаться и мерзнуть, вышли из своих чумов.
Сказка достаточно длинная, и каждая страница богато иллюстрирована изображениями северной жизни.
Видно, что художник Георгий Юдин совершил глубокое погружение в культуру, мифологию и искусство народов севера для создания этих работ. Очень достойное оформление издательства Рипол Классик, 2014 год. "Сказки северного сияния" (серия Новогодний подарок).



"Сказки северного сияния" в Лабиринте
В Озоне




Все мои книжные обзоры в одном посте
little one
shimanati

I. Произведения скандинавских писателей

"Мальчик, который хотел стать человеком" Йорн Риэль

"Экспедиция Кон-Тики" Тур Хейердал

"Люди и разбойники из Кардамона" Турбьёрн Эгнер

"Рождество в домике Петсона" Свен Нурдквист

"Мама, папа, бабушка и восемь детей в Дании" А.-К. Вестли

Read more...Collapse )


"Лев, колдунья и платяной шкаф" К.С.Льюис
little one
shimanati

Или "Игра престолов" для детей :D

Впервые эту книгу я прочитала в 17 лет. Одногруппник одолжил мне её, а потом отчислился и так и не забрал книгу. С тех пор я мучаюсь совестью :) Его книга на фото - розовая, издательство "Советский композитор"1992 г. С сыном я не планировала её читать слишком рано, хотела отложить лет до 8-10. Но в библиотеке мы увидели Льва с иллюстрациями Кристиана Бирмингема и не смогли пройти мимо. Так мы начали читать эту сказку, по две главы перед сном. Думала, ему будет сложно воспринимать это произведение. Но нет, слушал внимательно и с интересом.

И всё же я подсуну ему её еще раз. После того, как он прочтёт Библию и мифы скандинавов, кельтов, греков, славян. Обожаю выискивать аллюзии в текстах, прямые и скрытые отсылки к другим произведениям и авторам. Даже диплом на эту тему писала. Так вот, "Лев, колдунья и платяной шкаф" - замечательный пример интертекстуального текста. Все тексты в той или иной степени интертекстуальны. Но этот особенно. Ведь Льюис написал эту книгу уже после того, как отрекся от христианской веры, увлёкся оккультизмом, и вновь вернулся в англиканскую церковь, став одним из самых известных богословов западного мира 20 века. Его богословские произведения разошлись на цитаты, он работал на радио BBC, преподавал в Кэмбридже. В "Льве" одной из главных сюжетных линий является самопожертвование Аслана, который подобно Христу отдал свою жизнь, чтобы искупить грехи людей. Отец Рождество (Father Christmas), который в русском издании стал Дедом Морозом, приносит дары нашим героям, которые помогут им одержать победу в битве со злом.

Долгая зима - не что иное, как Фимбулвинтер - апокалиптическая трёхлетняя зима в германо-скандинавской мифологии (Winter is here, ага).

Вакхи, дриады и кентавры. Вурдалаки, лешие и упыри. Гномы, наяды и фавн. Кажется, половина персонажей мирового мифологического наследия поселилась в Нарнии.

В старом издании в конце дается словарик мифологических терминов.

И, конечно, Колдунья с Эдмундом очень сильно напоминают Снежную королеву и Кая. Правда Колдунья еще более холодная, злая и противная, на мой взгляд.

Обязательно будем читать другие книги Хроники.

"Лев, колдунья и платяной шкаф" в магазине Лабиринт

Смотреть фото разворотовCollapse )

История одного таланта
little one
shimanati
Originally posted by felbert at История одного таланта
Я уверен, что каждый человек талантлив. Просто одним повезло меньше и они выросли на не благодатной почве, загубив свое сокровище. Где-то глубоко-глубоко, если хорошенько покопаться, его еще можно отыскать. Это крохотное семечко, чтобы взрастить с любовью прекрасное дерево...



Продолжение истории в картинках )




?

Log in