Previous Entry Share Next Entry
Два сборника Саши Чёрного
little one
shimanati

Ты видел, мой мальчик, ослёнка

На ферме у старой сосны,

Где утром заливисто звонко

Горланит петух со стены?


Стоит он, расставив копытца,

Мохнатый, серьёзный малыш,

И, вскинувши уши, косится

На глухо шипящий камыш.

Давно мечтала о сборнике стихов Саши Чёрного, и перед новым годом таки купила, потому что поняла, что больше не могу жить без его стихов в доме. Слишком часто хочется взять томик и почитать, когда солнце закатывается за соседние дома и тёплый жёлтый свет расплывается по залу. По зале, сказали бы во времена Чёрного. "Стихи для детей" издательства "Малыш" с иллюстрациями А.Аземши поселились на моей полке.

И как это обычно бывает, стоило только купить книгу, как тут же меня нашла еще одна - "Вечерний хоровод" издательства Росмэн с иллюстрациями Елены Селивановой. Встретились мы в библиотеке. И хотя дома меня ждал мой сборник, я не смогла пройти мимо этого. Так он пришёл к нам погостить.

Сижу, читаю-листаю то один, то другой. И не могу понять, какой мне нравится больше. Содержание совпадает на 50% в них. У Селивановой рисунки сюжетные, предельно ясные, детальные. Очень нравится её кружевная салфетка на диване, печка в изразцах в старой квартире с белыми дверьми, круглым столом, лошадкой-качалкой. Её иллюстрации очень детские, очень радостные, тёплые, как летний ветерок. И хотя лица прорисованы нечетко - набросками, эмоции героев переданы очень верно. Вот малыш, который остался дома один. Он храбрится, но явно напуган. У Аземши же нет этих эмоций на лице ребенка, его работы к стихотворениям Чёрного напоминают мне работы примитивистов: ушки, глазки, ротик. Художник обозначил тему, остальное додумай сам. И в этом подходе тоже есть своё очарование. Что удалось изобразить Аземше превосходно, так это дух эпохи. Трубочист на петербургских крышах. Взгляните, как дымят трубы! А немного отойти от центра, и вот - частный сектор, дома с резными ставнями на окнах. Пожарный на колокольне, медные каски, латунные пуговицы - образ цельный, придраться не к чему.

Эй, ребятишки,

Валите в кучу

Хворост колючий,

Щепки и шишки,

А на верхушку

Листья и стружку...

Спички живей!

Огонь, как змей,

С ветки на ветку

Кружит по клетке,

Бежит и играет,

Трещит и пылает...

    Шип!.. Крякс!


Что касается стихов, они превосходны. Я не знаю другого такого поэта, который настолько честен с детьми и самим собой. Который не поучает, не притворяется, не пытается понравиться. Он писал из самого сердца, как чувствовал. И встречал довольно много критики. Но его стихи выдержали испытание временем. Уже больше ста лет их печатают, читают, любят дети и взрослые. Та эпоха была очень богатой на таланты. Многих мы помним и изучаем в школах, университетах. Но кто еще из поэтов серебряного века прокрался и поселился в детском сердце? Устроился там уютно, как кот на печке, и мурлычет свой стих? Никто! Чёрный уникальный, один в своём роде!

"Вечерний хоровод", иллюстрации Елены Селивановой в Озоне

"Стихи для детей", иллюстрации Александра Аземши в Лабиринте

О другом сборнике стихов и сказок Саши Чёрного - "Серебряная Ёлка"


Posts from This Journal by “иллюстраторы” Tag


?

Log in