Previous Entry Share Next Entry
"Лев, колдунья и платяной шкаф" К.С.Льюис
little one
shimanati

Или "Игра престолов" для детей :D

Впервые эту книгу я прочитала в 17 лет. Одногруппник одолжил мне её, а потом отчислился и так и не забрал книгу. С тех пор я мучаюсь совестью :) Его книга на фото - розовая, издательство "Советский композитор"1992 г. С сыном я не планировала её читать слишком рано, хотела отложить лет до 8-10. Но в библиотеке мы увидели Льва с иллюстрациями Кристиана Бирмингема и не смогли пройти мимо. Так мы начали читать эту сказку, по две главы перед сном. Думала, ему будет сложно воспринимать это произведение. Но нет, слушал внимательно и с интересом.

И всё же я подсуну ему её еще раз. После того, как он прочтёт Библию и мифы скандинавов, кельтов, греков, славян. Обожаю выискивать аллюзии в текстах, прямые и скрытые отсылки к другим произведениям и авторам. Даже диплом на эту тему писала. Так вот, "Лев, колдунья и платяной шкаф" - замечательный пример интертекстуального текста. Все тексты в той или иной степени интертекстуальны. Но этот особенно. Ведь Льюис написал эту книгу уже после того, как отрекся от христианской веры, увлёкся оккультизмом, и вновь вернулся в англиканскую церковь, став одним из самых известных богословов западного мира 20 века. Его богословские произведения разошлись на цитаты, он работал на радио BBC, преподавал в Кэмбридже. В "Льве" одной из главных сюжетных линий является самопожертвование Аслана, который подобно Христу отдал свою жизнь, чтобы искупить грехи людей. Отец Рождество (Father Christmas), который в русском издании стал Дедом Морозом, приносит дары нашим героям, которые помогут им одержать победу в битве со злом.

Долгая зима - не что иное, как Фимбулвинтер - апокалиптическая трёхлетняя зима в германо-скандинавской мифологии (Winter is here, ага).

Вакхи, дриады и кентавры. Вурдалаки, лешие и упыри. Гномы, наяды и фавн. Кажется, половина персонажей мирового мифологического наследия поселилась в Нарнии.

В старом издании в конце дается словарик мифологических терминов.

И, конечно, Колдунья с Эдмундом очень сильно напоминают Снежную королеву и Кая. Правда Колдунья еще более холодная, злая и противная, на мой взгляд.

Обязательно будем читать другие книги Хроники.

"Лев, колдунья и платяной шкаф" в магазине Лабиринт


"Лев, колдунья и платяной шкаф" в магазине Лабиринт


Posts from This Journal by “иллюстраторы” Tag


?

Log in